Mentions légales

Qui sommes-nous ?

Le Snudi Fo est un syndicat défendant les enseignants du Premier Degré, professeurs des écoles et instituteurs.
L’adresse de notre site Web est : https://snudifo37.fr.

Snudi-Fo 37
La Camusière, 18 rue de l’Oiselet
37550 St Avertin
Téléphone: 02 47 38 96 90 / 06 70 30 11 58

Responsable de la publication: Jérôme Thébaut
fo-snudi@wanadoo.fr

Hébergeur: OVH
2 rue kellermann – BP 80157
59053 ROUBAIX

Utilisation des données personnelles collectées

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Les images et contenus de ce site restent la propriété de leurs auteurs respectifs, et sont utilisées avec leur accord. Sauf omission, les documents utilisés sont sourcés.
Les images développées par le Snudi-FO 37 sur ce site sont librement réutilisables ou modifiables dans le cadre de la licence CeCILL

Toute reprise d’article ou de page du site snudifo37.fr devra comporter une citation de la source à l’exception de tous les syndicats affiliés à la confédération CGT-FO.

Formulaires de contact

Les formulaires de contacts n’ont pour objectif que de simplifier la mise en relation des gestionnaires du site et du syndicat avec les utilisateurs. Les données collectées dans le cadre de ces échanges sont communiquées volontairement par les utilisateurs et ne sont utilisées que pour apporter une réponse aux questions posées par ceux-ci.

Fiches de suivis et autres enquêtes en ligne

Les fiches de suivis mises en place par le Snudi-FO permettent de collecter des données utilisées pour remplir les missions confiés par les agents de l’éducation nationale à l’expertise des représentants du personnel du Snudi-FO.

Les informations recueillies avec ces formulaires sont enregistrées dans un fichier informatisé par le syndicat Snudi FO 37. Elles sont conservées pendant une période de 3 ans et sont destinées à aider les représentants du personnel du Snudi-Fo à remplir les mandats qui leur sont confiés. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en nous contactant : fo-snudi@wanadoo.fr.

Dans la mesure du possible, les fiches déployées sont issus de suites logicielles libres et gratuites, telle que FramaSoft. Pour ce qui est de la gestion des données personnelles recueillis par ces sites internet, nous vous invitons à consulter leur charte ainsi que leurs CGU. Un extrait de celle-ci pourra vous renseigner sur l’état d’esprit de cette association:

[…]Aucune donnée personnelle ne sera exploitée à des fins commerciales, transmise à des tiers ou utilisée à des fins non prévues par la présente charte. […].

Extrait de Charte des services Libres, Éthiques, Décentralisés et Solidaires,
approuvée par l’association 
Framasoft le 6 octobre 2014

Néanmoins, il se peut que des formulaires soient partagés par le Snudi-FO 37 mais qu’ils n’aient pas été créés par lui. Dans ce cas, nous renvoyons les utilisateurs aux conditions générales des sites publiant les questionnaires en question, ainsi qu’au règlement RGPD mis en place dans le cadre de l’Union Européenne et à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite loi Informatique et Libertés, rappelant que vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression à l’égard des informations vous concernant.

Pour exercer ce droit sur des sites tiers où seraient publiées des questionnaires que nous partageons, merci d’en contacter les administrateurs.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Les statistiques et mesures d’audience du site internet du Snudi-Fo sont assurées par l’extension ” Visitors Traffic Real Time Statistics” du logiciel d’édition de pages internet “Wordpress”. Les données récoltées regroupent les adresses IP et browsers internet des visiteurs, ainsi que les moteurs de recherches et liens utilisés pour accéder à ce site internet. Elles ne sont utilisées qu’à des fins de statistiques et d’améliorations des services proposés par le site du Snudi-Fo.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données personnelles recueillies par notre site se font dans le respect de la loi Informatique et Liberté et dans le cadre de travail syndical du Snudi-FO.

Aucune donnée collectée ne sera utilisée à des fins commerciales ou ne sera communiquée à une quelconque organisation que ce soit, et les données volontairement communiquées par les visiteurs n’auront pour objectif que de les informer ou les aider dans le cadre du mandat syndical de notre organisation.

Conformément aux dispositions de l’article 5 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs respectent les principes suivants :

  • Les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données.
     
  •  La collecte et le traitement des données sont limitées au maximum pour l’affichage du site, pour les commentaires, pour le traitement des préférences des membres. Chaque membre peut modifier, supprimer ses préférences à tout moment.
     
  • L’éditeur du site s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Les données à caractère personnel collectées sur le site sont :

  • pour les visiteurs : l’adresse IP, l’adresse courriel après acceptation formelle dans un formulaire contact.

Conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel n’interviennent que si l’utilisateur a expressément consenti au traitement.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite loi Informatique et Libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression à l’égard des informations vous concernant. Pour exercer ce droit, merci de nous contacter via l’adresse fo-snudi@wanadoo.fr

Mise en garde

Les informations fournies sont non contractuelles, peuvent contenir des inexactitudes techniques ou typographiques et sont sujettes à modification sans préavis. Le SNUDI-FO 37 ne saurait être tenu pour responsable des erreurs, d’une absence de disponibilités des informations, exactitudes, mises à jour, de la présence d’un virus sur son portail Internet et des dommages quelconques, directs ou indirects, matériels ou immatériels résultant notamment de la consultation et/ou de l’utilisation de ce site web (ou d’autres sites qui lui sont liés) et des éventuelles applications en téléchargement. Les utilisateurs du site ont la possibilité d’informer le webmaster du site de toute omission ou erreur.

Informations de contact

Vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact, ou via l’adresse fo-snudi@wanadoo.fr

Crédits

Le site du Snudi-Fo a été rendu possible via l’utilisation du logiciel Open Source WordPress.